
台湾拟啄木鸟(学名:Psilopogon nuchalis,台湾作五色鸟,台湾话:花仔和尚、花褂鳥),又作台湾拟啄木,是啄木鸟目拟啄木鸟科拟啄木鸟属下的一种鸟类。这个物种是台湾特有的鸟类,主要以果实为食,曾一度被视为马来拟啄木鸟的亚种,但在2006年后拆分为独立物种。 台湾拟啄木鸟的体长约20—22厘米,其身体大部分为翠绿色,而头部则有蓝、黄、红、黑四色,故在台湾得名“五色鸟”;
另因其叫声为单调而响亮的“啯啯啯……”,类似于敲木鱼的声音,而有着“花和尚”的别称。其繁殖季于4—8月之间,在此期间会开凿树洞为巢,每窝产3枚卵,13至15天孵化,幼鸟会在23至29天后离巢,是台湾四种初级洞巢者鸟类之一。 虽然这个物种是森林性的鸟类,但也能在都市环境及人为干扰下生存,是台湾常见的鸟类。
其数量呈现增加的趋势,在《国际自然保护联盟濒危物种红色名录》及2024年《台湾鸟类红皮书名录》中皆为无危物种,国际间没有特殊保育措施,而在台湾也亦非保育类物种。但目前台湾拟啄木鸟在都市的种群,仍受到枯木过少及昆虫不足而难以成功繁殖后代的问题所困扰。
资料整理自中文维基百科(CC BY-SA 4.0),本站仅做展示。